Молекулярное моделирование и симметрия в квантовой химии
Спецкурс включает две части, одна из них посвящена методам молекулярного моделирования, а вторая – применению аппарата теории групп в задачах квантово-химического моделирования.
Аддитивные технологии
Курс направлен на студентов, которые в процессе обучения и выполнения научно-исследовательских работ, создают материалы и технологии их получения и/или усовершенствуют существующие технологии получения материалов и изделий из них.
Программирование на С++. Основы
Факультатив предназначен для последовательного изучения языка программирования С++ с акцентом на его основное преимущество — возможность разработки высокопроизводительных решений в реальных приложениях.
Предобработка и разведочный анализ данных на Python
Электив рекомендуется для обучающихся по траектории «Компьютерное моделирование в химии»
Экоадаптивная химия
В курсе рассказывается о принципах и способах снижения экологического ущерба от химических процессов и реакций.
Базы данных в работе химика
Курс дает представление о многообразии баз данных, которые могут быть использованы химиками
разных специальностей в повседневной работе.
Расчетные методы химической термодинамики
Курс «Расчетные методы химической термодинамики» включает лекции и практические занятия.
Химия углеродных наноструктур
Спецкурс предлагается для обучения студентов, специализирующихся в областях химии и материаловедения углеродных наноструктур.
Квантово-химические расчеты в термохимии
Спецкурс предлагается для студентов 5 курса, специализирующихся в области термодинамики и кинетики.
Визуализация научных данных: Python + Matplotlib
Matplotlib — универсальная и мощная библиотека, позволяющая создавать изображения высокого качества, в том числе для научных публикаций.
Основы научно-исследовательской работы
Курс знакомит студентов 1 курса с основами научно-исследовательской деятельности.
Машинное обучение в химии: от анализа химических данных до больших языковых моделей
Курс предназначен для ознакомления слушателей с применением методов машинного обучения в различных областях химии.
Кристаллографические банки структурных данных для химиков
Небольшая вводная часть курса содержит краткие сведения о строении кристаллов и основах дифракционных методов исследования. Основная часть посвящена обзору банков структурных данных, общим алгоритмам поиска нужной информации, программам анализа результатов поиска и визуализации кристаллических структур, применению в научных исследованиях.
Введение в специальную теорию относительности
В курсе рассматриваются основные понятия специальной теории относительности, необходимые для понимания фундаментальных представлений о пространстве и времени. Показано, как модифицируются основные динамические уравнения классической механики, теории электромагнитного поля и квантовой механики, если скорость движения материи становится сравнимой со скоростью света в пустоте.
Электронная структура и свойства лазерно-охлаждаемых молекул
Целью курса является изложение современной теории электронной структуры лазерно-охлаждаемых молекул, а также методов расчетов молекулярных свойств в таких молекулах.
States, dynamics and reactivity of molecules: interrelated quantum and classical concepts
The course is addressed to 5th- and 6th-year students, as well as post-graduate students, who major not only in physical chemistry, but also in organic and inorganic chemistry, enzymology and chemistry of natural compounds
Описание структуры и свойств электронных состояний малых молекул методами квантовой химии
Спецкурс адресован аспирантам первого года химического факультета и представляет собой первую часть пары спецкурсов, содержащих описание подходов и методов квантово-химического моделирования фрагментов электронно-колебательно-вращательных спектров малых молекул. Материал спецкурса помогает понять логику и пределы применимости концепций и техник, служащих основой технологии квантово-химических расчётов.
Катализ в органическом синтезе и аддитивные технологии
Лекции предназначены для студентов старших курсов, аспирантов и научных сотрудников, специализирующихся в области катализа и органической химии.
Методы реализации процессов зеленой химии
Зеленая химия (или химия в интересах устойчивого развития) – это сумма современных способов проведения химических реакций и особенно промышленных процессов способами, в максимальной степени способствующими сохранению окружающей среды.
Искусственный интеллект и машинное обучение в химии
Данный курс читается коллективом авторов, каждый из которых является экспертом в своей предметной области. Каждая тема предусматривает занятие в практикуме, в ходе которого студенты получают практические навыки построения и обучения различных моделей на основе наборов данных для различных задач химии.
Физико-химические и супрамолекулярные свойства полимерных гелей
Подавляющее большинство систем, обеспечивающих существование жизни на Земле, являются гелями гидрофильных полимеров. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, как важно уметь подробно описывать такие системы и научиться управлять происходящими в них процессами.
Численные методы квантовой химии
Спецкурс ориентирован на слушателей, желающих научиться решать базовые задачи квантовой химии (RHF, MP2) с чистого листа при помощи своих программ. Рассчитан на слушателей, умеющих работать на компьютере хотя бы в рамках командной строки и написания простых скриптов, а также имеющих опыт проведения квантово-химических расчетов.
Экспериментальные методы в гетерогенном катализе: исследование свойств поверхности и кинетический анализ
В курсе обобщаются ключевые представления о физико-химических методах исследования свойств поверхности гетерогенных катализаторов, кинетических методах исследования и экспериментальных подходах для проведения гетерогенно-каталитических реакций.
Физико-химическая очистка воды авангардными окислительными процессами
Цель спецкурса — дать представление о современных физико-химических методах и передовых технологиях водоочистки.