Избранные главы физической химии: феноменологические подходы
Специальный курс включает две части, одна из них посвящена гетерогенному катализу, а вторая – макрокинетике химических реакций и процессов.
Спецпрактикум «Физическая химия»
Обязательный спецпрактикум для студентов, распределившихся на кафедру. Практические занятия 4 пары в неделю.
Квантовая динамика открытых систем
Спецкурс предлагается для обучения студентов, специализирующихся в области квантовой механики и строения вещества.
Методы приготовления и физико-химического анализа гетерогенных катализаторов
В курсе обобщаются и систематизируются ключевые представления о методах синтеза гетерогенных катализаторов, подходах к планированию синтеза и оптимизации методик. Рассматриваются методики приготовления гетерогенных катализаторов различных типов: металлические, оксидные, цеолиты, нанесенные. Значительная часть курса посвящена применению физико-химических методов для определения текстурных, фазовых и морфологических характеристик гетерогенных катализаторов. Материал включает рассмотрение методов и особенности их применения для […]
Моделирование поверхностей потенциальной энергии для химических реакций
Для студентов 5 курса, специализирующихся в области квантово-химических расчетов и молекулярного моделирования.
Прямые и обратные задачи колебательной спектроскопии
В спецкурсе рассматриваются прямые и обратные задачи, возникающие при обработке данных колебательной спектроскопии, одного из важнейших инструментов исследования структуры и физико-химических свойств веществ.
Экспериментальные методы химической термодинамики
Курс предназначен для студентов 5-го курса, специализирующихся на кафедре физической химии в лабораториях химической термодинамики и термохимии
Численные методы квантовой химии
Спецкурс ориентирован на слушателей, желающих научиться решать базовые задачи квантовой химии (RHF, MP2) с чистого листа при помощи своих программ. Рассчитан на слушателей, умеющих работать на компьютере хотя бы в рамках командной строки и написания простых скриптов, а также имеющих опыт проведения квантово-химических расчетов.
Экспериментальные и теоретические методы анализа супрамолекулярной организации в кристаллах
В курсе будут рассмотрены различные подходы к анализу кристаллических структур. Особое внимание будет уделено выявлению структурообразующих взаимодействий и поиску корреляций “структура-свойство”. Данный курс может быть полезен как будущим специалистам структурной химии, так и всем аспиратам сталкивающимися с кристаллами в своей работе. Запланированы практические занятия, включающие как экспериментальные исследования, так и теоретические подходы.
Экспериментальные методы в гетерогенном катализе: исследование свойств поверхности и кинетический анализ
В курсе обобщаются ключевые представления о физико-химических методах исследования свойств поверхности гетерогенных катализаторов, кинетических методах исследования и экспериментальных подходах для проведения гетерогенно-каталитических реакций.
Адсорбция и химия поверхности
В предлагаемом спецкурсе рассмотрены теоретические основы адсорбции - сложного физико-химического явления на границе раздела фаз газ-твердое тело, газ-жидкость, жидкость-твердое тело. Обсуждаются современные методы изучения морфологии и текстуры пористых материалов. Анализируются свойства наиболее распространенных пористых сорбентов: активных углей, силикагелей, оксида алюминия, алюмосиликатов, цеолитов.
Введение в квантовые вычисления
Ориентирован на слушателей, которые хотят получить первое представление о данной области и попробовать реализовать квантовые алгоритмы на симуляторах.
Расчётные задачи по физической химии
В курсе решаются задачи математического моделирования физико-химических процессов.
Физико-химическая очистка воды авангардными окислительными процессами
Цель спецкурса - дать представление о современных физико-химических методах и передовых технологиях водоочистки.