В холле БХА открыта галерея фотографий Валерия Васильевича Лунина.

Валерий Васильевич Лунин родился в 1940 г. в деревне Богдановка Орловской области. В 1956 г. окончил школу в селе Красный Рог Брянской области. В 1957 г. поступил на Химический факультет МГУ, с 1960 по 1963 г. служил в Советской армии. В 1967 году окончил химфак и с той поры с Alma Mater уже не расставался. В 1972 г. Валерий Васильевич успешно защитил кандидатскую работу, а через 10 лет (1982 г.) — докторскую диссертацию. За время работы на химическом факультете В. В. Лунин прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего одной из крупнейших кафедр мира — кафедры физической химии (с 1994 г.). В 1992 г. сотрудники химического факультета МГУ на конкурсной основе выбрали Валерия Васильевича деканом, в должности которого он успешно трудился на благо родного факультета до февраля 2018 г., став абсолютным рекордсменом пребывания в должности среди всех деканов химфака. С 1 февраля 2018 г. В. В. Лунин стал первым Президентом в истории нашего факультета, передав свои полномочия чл.-корр. РАН, профессору Калмыкову Степану Николаевичу.

Начало деканской деятельности Валерия Васильевича пришлось на очень непростые для университета и страны годы: в «лихие» 90-е сменился общественный строй и приоритеты, резко сократилось финансирование науки, упали конкурсы в ВУЗы, высшее естественнонаучное образование стало терять свою привлекательность для подрастающего поколения, молодые и работоспособные химики начали массово уезжать за границу или уходить в бизнес. И, видимо, Валерию Васильевичу самой судьбой было уготовано взять на себя ответственность за сохранение нашего химического образования, за консолидацию химиков классических университетов России, за возрождение лучших традиций химиков московского Университета. Огромное количество сил, нервов, здоровья было потрачено на то, чтобы убедить и новые властные структуры, и зарождающийся класс бизнесменов, что невозможно все купить за деньги, что залог стабильного развития страны — квалифицированные специалисты, что только инвестиции в науку и образование смогут гарантировать процветание общества. Об этом Валерий Васильевич без устали повторял и с высокой трибуны Государственной Думы, и на совещаниях в министерствах, и на встречах с представителями бизнеса. Как известно, «вода камень точит», мы уверены, что перелом в сознании властных и денежных структур произошел не без влияния Валерия Васильевича. Он, как никто другой, умеет зарядить окружающих своим оптимизмом, вселить веру в победу добра над злом, и сделать все возможное, чтобы мечты стали реальностью. Так, в начале 90-х немногие верили, что замечательная традиция химфака — День химика — сохранится в отсутствие материальной поддержки и общей минорной атмосферы того времени. Валерий Васильевич сделал все возможное и невозможное, чтобы праздник, у истоков которого стояли он и его ровесники-сокурсники, продолжался. И каждый год во вторую субботу мая химфак собирает своих птенцов. А в 2018 г. благодаря авторитетной поддержке Валерия Васильевича появилась новая традиция — в день химика по всей стране взрослые и дети садятся за парту, чтобы написать химический диктант. За время пребывания В. В. Лунина на посту декана химфака была создана отлаженная система привлечения наиболее одаренных абитуриентов всей России и стран СНГ, проводилось переоснащение и ремонт учебных аудиторий, лабораторий и практикумов, поставка современного научного оборудования. К оснащению аудиторий активно привлекались представители коммерческих структур, заинтересованные в проведении совместных исследований и использовании интеллектуального потенциала химиков ведущего ВУЗа страны.

Академик В.В. Лунин — выдающийся российский ученый, признанный в России и за рубежом специалист в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности, автор более 1000 научных работ, в том числе 5 монографий, более 20 учебных пособий, 100 авторских свидетельств и патентов. В. В. Лунин —основатель и руководитель ведущей научной школы России «Фундаментальные представления о закономерностях формирования новых каталитически активных систем на базе интерметаллических соединений и их гидридов», насчитывающей сотни учеников и последователей. Им подготовлено более 80 кандидатов и 7 докторов химических наук.

В. В. Луниным открыто и изучено явление ускорения структурных и фазовых превращений в полиметаллических системах под влиянием водорода гидридных фаз, созданы принципиально новые катализаторы для важнейших процессов промышленного органического синтеза, нефтехимии и нефтепереработки, в том числе углубленной переработки тяжелых нефтяных остатков, синтеза метанола и высших спиртов из СО и Н2, процессов экологической защиты водной и воздушной среды, разложения и утилизации хлорсодержащих органических отходов. В 1995 г. за цикл работ «Новые гетерогенные катализаторы на основе интерметаллических соединений и их гидридов» В. В. Лунину присуждена премия имени А. А. Баландина Президиума РАН. В 1999 г. коллектив авторов во главе с В. В. Луниным удостоен Премии Правительства РФ за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора. Эта технология в 1995–1998 гг. была внедрена на предприятиях ОАО «Азот» в городах Березники, Череповец и Невинномысск. В 2003 г. Валерий Васильевич в составе творческого коллектива удостоен Государственной Премии РФ в области науки и техники за цикл работ «Полиядерные соединения: молекулярные магнетики и катализ».

Значительный фундаментальный и практический интерес представляет цикл работ по воздействию нетрадиционных видов энергии на физико-химические и каталитические свойства твердого тела. В. В. Лунин руководил научными исследованиями по использованию сверхкритических флюидов для создания новых технологий и материалов; эти работы объединили ученых разных кафедр химического факультета и ряда других научных и научно-образовательных организаций. Валерий Васильевич внес крупный вклад в химию озона, в том числе по его применению в процессах водоочистки, гетерогенно-каталитических процессах, делигнификации лигнинсодержащих материалов.

В 2006 г. В. В. Лунин с коллективом авторов получил Премию Правительства РФ в области науки и техники за работу «Исследование физико-химических основ синтеза озона, разработка и широкое внедрение принципиально новых лечебных технологий с использованием озона». В 2008 г. Валерий Васильевич награжден Юбилейной медалью к 175-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева «За активную работу по изучению и пропаганде наследия великого русского ученого Д.И.Менделеева», а в 2009 г. его работы отмечены золотой медалью салона изобретений EURECA и премией имени В. Н. Ипатьева Президиума РАН. В 2010 г. В. В. Лунин с сотрудниками удостоен Ломоносовской Премии Ученого Совета МГУ за работу «Эффекты синергизма в промышленных процессах гидрирования и гидродехлорирования». В 2017 г. Валерий Васильевич удостоен премии имени В. А. Коптюга Президиума РАН за серию работ «Разработка новых катализаторов процессов экологического катализа». В этом же году В. В. Лунин в составе авторского коллектива получил премию Правительства РФ в области науки и техники за «разработку, промышленное производство и масштабное внедрение высокоэффективных катализаторов двойного назначения для синтеза химических продуктов, получения технологических и очистки выбросных газов на предприятиях химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной, пищевой, атомной, оборонной, медицинской и других отраслей промышленности, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Фонд содействия отечественной науке высоко оценил вклад Валерия Васильевича; в 2005–2006 гг. он стал лауреатом в номинации «Выдающиеся ученые России. Химия».

Имя В. В. Лунина широко известно как у нас в стране, так и за рубежом. Валерий Васильевич — почетный доктор Архангельского государственного технического университета (2007 г.), Башкирского государственного университета (2009 г.), Казанского Федерального Университета (2013 г.). 25 мая 2010 г. В. В. Лунин избран почетным членом Академии наук Республики Татарстан. В 2012 г. Ученый Совет Санкт-Петербургского государственного университета присвоил В. В. Лунину звание «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета» Он являлся также почетным иностранным членом Общества Лейбница “SOCIETAS LEIBNITIANA BEROLINENSIS” (Германия), в 2005 г. его вклад был отмечен наградой «За многолетнее плодотворное научное сотрудничество между химфаком МГУ и университетами Германии». В 2008 г. Валерий Васильевич награжден Бельгийским Орденом «Grand officer» за заслуги в области инноваций и золотой медалью выставки «Brussels Innova 2008» за работу «Одностадийный способ получения многостенных углеродных нанотрубок, интеркалированных частицами металла». С 2017 г. являлся почетным профессором Harbin university of science and technology (Китай).

Много сил и энергии В. В.Лунин отдавал педагогической работе. Как педагог, Валерий Васильевич заслуженно пользовался популярностью и уважением в студенческой среде, он принимал близко к сердцу учебные (и не только) дела студентов факультета, всегда был готов поддержать и прийти на помощь. В. В. Лунин видел свою задачу в том, чтобы воспитывать эрудированных, культурных, высококвалифицированных ученых, специалистов с истинно университетским образованием. В 1994 г. В. В. Лунин был избран действительным членом Академии наук Высшей школы Украины, в 1995 г. — академиком Международной академии образования и Нью-Йоркской академии наук.

За вклад в развитие образования и педагогическую деятельность В. В. Лунин награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», в 1997 г. за вклад в развитие образования и педагогическую деятельность удостоен Ломоносовской премии, в 1998 г. получил Премию Президента РФ в области образования за разработку концепции «Новые подходы к взаимодействию средней и высшей школы в области химического образования. Концепция и практическая реализация». Валерий Васильевич — лауреат Премии Правительства Москвы за проведение эффективной работы по взаимодействию с общеобразовательными учреждениями (2001 г.), лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий, в сфере образования, он был удостоен международной награды «Венский кубок» в номинации «Руководитель 21 века» (2002 г.). Много сил и времени Валерия Васильевич отдавал работе со школьными учителями, он был желанным гостем на съездах учителей, его выступления всегда слушали с неподдельным интересом.

В. В. Лунин вел колоссальную научно-организационную работу. C 1991 г. он — член-корреспондент, а с 2000 г. — академик РАН. С 1990 по 1993 гг. Валерий Васильевич избирался народным депутатом РФ. До последних дней своей жизни Валерий Васильевич был членом нескольких специализированных Ученых Советов, главным редактором журналов «Журнал Физической Химии» и «Сверхкритические флюиды. Теория и практика». В. В. Лунин был членом редколлегий ряда научных журналов, заместителем академика-секретаря Отделения Общей и технической химии РАН, Председателем Научного совета РАН по химии ископаемого твердого топлива, заместителем Председателя Научного совета РАН «Катализ и его промышленное использование», членом ряда Научных советов РАН, председателем и членом ряда специализированных Советов ВАК. С 2006 по 2013 г. В. В. Лунин был Председателем экспертного Совета ВАК. С 1992 г. Валерий Васильевич являлся бессменным председателем Учебно-методического объединения Университетов России по химии (с 2012 — председателем УМС по направлениям подготовки 04.03.01, 04.04.01 «Химия» и специальности 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия»), Сопредседателем и Президентом Оргкомитета Международных химических олимпиад. В течение многих лет В. В. Лунин был Президентом и Председателем Попечительского совета некоммерческого партнерства «Содействие химическому и экологическому образованию», членом Президиума РХО им. Д. И. Менделеева, членом Попечительского Совета Ассоциации выпускников МГУ в Германии.

За многолетнее безупречное служение российской науке и образованию Валерий Васильевич неоднократно удостаивался высоких государственных наград: в 2000 г. за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами он награжден Орденом Почета, в 2005 г. за многолетний добросовестный труд на благо Московского университета — Орденом «За заслуги перед отечеством IV степени», Орденом Дружбы (2011).

Дорогие друзья! К 31.01.2022 мы планируем выпустить книгу воспоминаний о Валерии Васильевиче. Часть очерков уже есть, некоторые фрагменты представлены на сайте химического факультета. Если кто-то из вас захочет написать о дорогом всем нам человеке, будем очень рады. Пожалуйста, присылайте ваши воспоминания и фотографии с Валерием Васильевичем на адрес In-Memoriam-LuninVV@phys.chem.msu.ru.