Физико-химические и супрамолекулярные свойства полимерных гелей

Подавляющее большинство систем, обеспечивающих существование жизни на Земле, являются гелями гидрофильных полимеров. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, как важно уметь подробно описывать такие системы и научиться управлять происходящими в них процессами.

СЕМЕСТР:
весенний

Преподаватели:

Подавляющее большинство систем, обеспечивающих существование жизни на Земле, являются гелями гидрофильных полимеров. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, как важно уметь подробно описывать такие системы и научиться управлять происходящими в них процессами. Полимерные гели (ПГ) – это системы полимер-растворитель, в которых существует пространственная сетка из сшитых полимерных молекул или их сегментов, способная удерживать большое количество растворителя. На воздухе ПГ сохраняют свою форму и этим отличаются от растворов полимеров. В зависимости от природы полимера и растворителя свойства ПГ могут изменяться в широких пределах. Аналогичные свойства характерны и для супрамолекулярных систем, которые представляют собой молекулярные ансамбли с определенным пространственным расположением фрагментов и типами межмолекулярных взаимодействий, поддерживающих это расположение. Возможность существования таких ансамблей объясняется конкретным порядком расположения компонентов, который даже при небольших энергиях взаимодействия обеспечивает таким системам необходимую устойчивость. Это позволяет использовать их для решения разнообразных прикладных задач. В предлагаемом курсе решение задач, связанных со свойствами и взаимным расположением компонентов в геле, выполняется с привлечением аппаратов физической химии и супрамолекулярной химии. Такой способ рассмотрения поможет студенту составить более четкое представление о процессах, происходящих в гетерофазных системах полимерных гелей, научиться их описывать и регулировать. То есть научиться, как на основании имеющихся знаний и в зависимости от желаемого результата, выбирать исходные компоненты, а также условия, и последовательность их взаимодействий.