Лаборатория термохимии им. В.Ф. Лугинина основана в 1891 году и является одной из старейших лабораторий Московского университета.
Сегодня основной тематикой научной работы является химия фуллеренов и их производных,
а также других углеродных кластеров: родственных пирамидализованных полиенов, углеродных нанотрубок и графена. В лаборатории проводят междисциплинарные исследования, которые включают:
(1) неорганический или органический синтез новых производных, выделение и структурную идентификацию новых соединений; (2) изучение их электронных и электрохимических свойств;
(3) квантово-химические моделирование; (4) дизайн устройств органической электроники.
Большое внимание в лаборатории уделено традиционным термохимическим исследованиям самых разнообразных соединений методами вакуумной адиабатической калориметрии, калориметрии сгорания и растворения с прецизионной точностью, высокотемпературной масс-спектрометрии.
Горюнков Алексей Анатольевич
заведующий кафедрой, зав. НИЛ термохимии, д.х.н.
Тел.: +7 (495) 939-53-73
Луконина Наталья Сергеевна
доцент, к.х.н.
Броцман Виктор Андреевич
в.н.с., к.х.н.
Борщевский Андрей Яковлевич
профессор, д.х.н.
Иоффе Илья Нафтольевич
профессор, д.ф.-м.н.
Скокан Евгений Вячеславович
доцент, д.х.н., зав. практикумом по физической химии
Марков Виталий Юрьевич
доцент, д.х.н.
Тифлова Людмила Александровна
доцент, к.х.н.
Дружинина Анна Ивановна
в.н.с., к.х.н.
Сидоров Лев Николаевич
в.н.с., д.х.н.
Тамм Надежда Борисовна
в.н.с., к.х.н.
Троянов Сергей Игоревич
в.н.с., д.х.н.
Чилингаров Норберт Суренович
в.н.с., д.х.н.
Лукьянова Вера Александровна
с.н.с., к.х.н.
Калинюк Дарья Александровна
c.н.с., к.ф.-м.н.
Романова Наталья Андреевна
н.с., к.х.н.
Косая Мария Петровна
м.н.с., к.х.н.
Пыхова Анастасия Дмитриевна
м.н.с.
Семавин Кирилл Денисович
м.н.с.
Малкин Никита Андреевич
вед. электроник
Химия фуллеренов и углеродных кластеров является одним из наиболее динамично развивающихся в лаборатории направлений. Мы работаем над развитием направленных методов функционализации углеродных каркасов с использованием различных подходов неорганической и органической химии. В стенах лаборатории были разработаны методы фторирования и хлорирования фуллеренов, впервые синтезированы и установлено строение большого числа ранее неизвестных галогенпроизводных фуллеренов. Обнаружено неожиданное явление миграции атомов хлора на каркасе фуллеренов (chlorine dance) и еще более удивительные трансформации самого углеродного каркаса, протекающие при высокотемпературном галогенировании фуллеренов. Благодаря этой работе впервые стали доступны фуллерены с неклассическим каркасом, содержащим семичленные и смежные пятичленные циклы. Большая исследовательская работа выполнена в области химии перфторалкилфуллеренов. Синтезировано более 100 индивидуальных соединений перфторалкильных производных как наиболее распространенных фуллеренов С60 и С70, так и высших и даже гигантских фуллеренов С76–С108. Представительный набор полученных соединений позволил выявить корреляции структура–свойства, открывающих возможность направленного дизайна производных фуллеренов с заданными свойствами. Важным шагом в химии фуллеренов стало открытие структурно-нежестких мостиковых дифторметиленовых производных, демонстрирующих зарядово-контролируемую таутомерию, что открывает новые возможности для создания молекулярных переключателей на их основе. Одной из тематик лаборатории является создание новых функциональных материалов на основе углеродных кластеров. Нами были разработаны новые методы региоселективного присоединения сложных органических фрагментов к углеродному каркасу полипроизводных фуллеренов в реакциях нуклеофильного и электрофильного присоединения, а также различных вариантов аннелирования карбо- и гетероциклов. Новым и активно развивающимся направлением стало развитие методов создания напряженных пирамидализированных полиенов, углеродных нанопоясов и чашеобразных молекул, с заданной топологией сопряженной π-системы. Мы также работаем над расширением разработанных методики функционализации фуллеренов на другие углеродные кластеры: пирамидализованные полиены, углеродные нанотрубки и графены.
Исследование экспериментальными и расчетными методами совокупности термодинамических свойств перспективных соединений в широкой области температур от 5 K до критической точки позволяют получать важнейшие для химической промышленности термодинамические характеристики. Лаборатория располагает прецизионными калориметрическими установками, позволяющими с высокой точностью определять энтальпии сгорания, растворения, испарения, температурные зависимости давления пара, низкотемпературную теплоемкость и параметры фазовых переходов. На основе экспериментальных данных рассчитываются энтальпии и энергии Гиббса образования веществ. Калориметрическими методами исследуются металлорганические каркасные соединения, ионные жидкости, аминокислоты, производные фуллеренов, неорганические соединения. Метод высокотемпературной масс-спектрометрии используется для определения молекулярного состава вещества в газовой фазе, определения давления насыщенного пара труднолетучих соединений.
Лаборатория располагается в комн. 101–107 химического факультета. По всем вопросам обращаться к А.А. Горюнкову или Н.С. Лукониной.