Открытие конференции на философском факультете. Выступает сопредседатель Организационного комитета и.о. декана химического факультета профессор С.С. Карлов. Сидят: сопредседатель Программного комитета профессор О.Ю.Бойцова (слева), сопредеседатель Организационного комитета и.о. декана философского факультета доцент А.П.Козырев (справа)).
Участники одного из заседаний в конференционной аудитории химического факультета
Из приказа ректора МГУ академика В.А.Садовничего: «С целью изучения, анализа и установления предпосылок возникновения, особенностей развития и оснований современного научного знания в исторических, естественно-научных, культурных и философских взаимосвязях, а также в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ имени М.В.Ломоносова «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», приказываю: провести 26 и 27 января 2024 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в смешанном формате с использованием дистанционных технологий Международную научную конференцию «Алхимический миф: вариации контекстов»”.
В последние годы феномен алхимии становится предметом обсуждения многочисленных международных и российских научных форумов. Достаточно вспомнить проводившиеся в течение прошедшего десятилетия регулярные российские конференции под названием «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре». За рубежом подобные мероприятия, включая workshop(ы) организуются The Society for the History of Alchemy and Chemistry, а также в рамках регулярных конференций по истории химии под эгидой EuChemS (например, Уппсала-2013, Трондхейм-2017, Маастрихт-2019 и др.). В течение многих лет экспертом и членом оргкомитетов этих конференций выступала сотрудница кафедры физической химии Е.А.Баум как официальный представитель от РФ (Российское химическое общество) в EuChemS (Working Party on History of Chemistry).
Современные исследования раскрывают новые стороны этого явления, показывая сложность и многоаспектность перехода от алхимии к науке. Феномен алхимии трактуют в рамках разнообразных культурных и междисциплинарных локусов, в которых он по-разному измеряется, рассматривается и оценивается. Как результат, основной предмет алхимии – Философский камень – в современном мире атрибутируется в разных аспектах: философском, религиоведческом, историко-химическом, математическом, экономическом, психологическом, био-этическом, культурологическом, искусствоведческом. Поэтому философским и химическим факультетами было решено организовать соответствующую междисциплинарную конференцию.
Международная конференция «Алхимический миф: вариации контекстов» прошла на базе философского и химических факультетов. При ее открытии на философском факультете 26 января выступили руководители факультетов-организаторов и одновременно сопредседатели организационных и программных комитетов: и.о. декана философского факультета МГУ А.П.Козырев и и.о. декана химического факультета МГУ С.С.Карлов. Оба подчеркнули актуальность тематики как консолидирующего вклада в обсуждение процесса становления научного знания, выявления генезиса исследовательских стратегий ряда современных научных дисциплин. А.П.Козырев высказал предложение о продолжении сотрудничества, об объединении в дальнейшем для проведения аналогичных междисциплинарных мероприятий, что горячо было поддержано С.С.Карловым и всеми участниками заседания. В рамках выступления заведующей кафедрой религии и религиоведения философского факультета О.Ю.Бойцовой, модератора открытия конференции, участники смогли ознакомиться с современными подходами к научному исследованию мифа, его структуры, функциях. Ведь, архетипы мифологического мировоззрения, закрепленные в сюжетах, присутствуют сегодня не только в масс-медийной культуре, но также в научных и квази-научных изысканиях. Логика мифа как одной из форм вненаучной рациональности – необходимый элемент продвижения от незнания к знанию.
В пленарной сессии философского факультета выступили ведущие университетские преподаватели. Были заслушаны доклады заведующей кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета А.А.Костиковой под названием Ментальная алхимия
французского сюрреализма», а также М.Ю.Оренбурга, посвященный индийской алхимии («расяна»), имеющей многовековую историю, неразрывно связанную с протонаучными химическими знаниями, религиозной практикой, традиционной медициной и фармакологией. Доцент философского факультета д.ф.н. В.В.Винокуров, читающий на химическом факультете вот уже в течение многих лет курс «Алхимия в современном мире», в совместном докладе с китайским магистрантом Чжан Сюаньюй «Вариация контекста Дао И-цзин в сеттинге «алхимической психологии» Вольфганга Паули» обратил внимание участников конференции на имеющиеся в ряде исследований попытки формальной символизации процессов «алхимической психологии» К.Юнга. Среди них выделяются работы выдающегося физика XX века Вольфганга Паули. Как отметили докладчики, в то же время, нужный контекст «алхимической трансформации» подхода Паули можно обнаружить в работе Чжоу Цзунхуа (1917 – 1998) «Дао И-цзин: путь к прорицанию». Примеры суждений о генезисе субстантивного подхода и сохранения столь архаичных представлений в обыденном сознании современного человека обсуждались в выступлении к.ф.н. А.П.Сегала.
Часть библиотечной экспозиции к конференции
Агрикола
Парацельс
В программе заседаний философского факультета прозвучали интересные тематики как философского характера (А.Б.Ярцев – «Традиционализм и алхимия: антропологические точки соприкосновения»; Н.П.Кнэхт – «Неоалхимия в свете новых информационных технологий»), так и культорологического (Е.А.Дайс – «Алхимия Апулея через призму юнгианского анализа»), психологического (К.Р.Батыршина – «Алхимические метафоры в аналитически ориентированной психотерапии») и проч.
День заседаний на химическом факультете прошел в прекрасно оборудованной аудитории «Препараторская при СХА», любезно предоставленной кафедрой физической химии. В ней велась и видеозапись, в осуществлении которой помогала группа О.Трубникова. Пленарное заседание предваряла приветственная речь руководителя химического факультета профессора С.С. Карлова. В пленарной сессии были заявлены четыре доклада: Л.А. Сурина «Современный контекст алхимии: междисциплинарный подход», Е.А.Баум «Алхимия в Российском государстве XVI-середина XVIII вв.: продолжение полемики», В.В.Винокуров «Трехчастная модель и исторический генезис контекстов алхимии» и В.П.Визгин «Герметический фактор научной революции Нового времени». В выступлении психолога и одновременно к.х.н. Л.А.Суриной подчеркивался многогранный характер алхимии как мета-явления, который и поныне вдохновляет исследователей изучать этот феномен в его многообразных связях с разными сферами интеллектуальной жизни эпохи, а также в рамках рассмотрения динамики цивилизационного процесса. В докладе к.х.н. Е.А.Баум было сформулировано однозначное утверждение о существовании алхимического этапа в развитии естествознания в России. В нем отмечалось, что именно российские монархи являлись движущей силой внедрения алхимических практик и алхимических концепций в российский менталитет. Попытка обосновать трехуровневую модель алхимии в рамках герметических учений была предпринята в работе д.ф.н. В.В.Винокурова. Структура трехуровневой парадигмы, предложенной им, включает: мифолого-теологический; философско-математический; эмпирико-технологический уровни. В докладе была приведена соответствующая аргументация, составившая базис подобных построений.
На химическом факультете был организован отдельный студенческий симпозиум по тематике конференции (участники – студенты 5-го курса: Д.А.Деянков, Ю.М.Черепанова, И.С.Гонгадзе, А.П.Дубцова, Д.-М. В. Ратова, А.А.Зорина, А.В.Городнова). В рамках студенческих докладов, в частности, обсуждалась такие проблемы, как: изучение «искусства огня»(основоположники развития химико-технологических процессов XVI-XVII веков), вопросы , связанные с первыми попытками рационализировать алхимию (алхимия/химия в университетском образовании XVI – XVII вв.); вклад женщин в приращение алхимических знаний и др.
В рамках работы секции «Алхимический миф в естественнонаучном контексте» особое внимание участников привлек доклад доцента химического факультета к.х.н. А.А.Дроздова, посвященный рассмотрению роли алхимии в развитии европейского стеклоделия. Сотрудники Центра истории Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева профессор А.П.Жуков и к.х.н. Н.Ю.Денисова свое выступление «Алхимия – старт в науку о металлах» посвятили вкладу алхимии в создание фундамента науки о материалах.
Секция «Алхимия в символических образах». Внимание аудитории привлек несомненно доклад к.х.н. Л.А.Суриной «Образы птиц в алхимии: символическая амплификация», в котором обсуждались вопросы использования образов Чёрного Ворона, Белого Лебедя, Павлина, Пеликана и Феникса в описании различных стадий алхимической трансформации. Автором показано, что духовное развитие алхимика идёт рука об руку с физической операцией, которая изоморфна по отношению к внутренним изменениям духовной алхимии, представленными символами птиц.
Завершали мероприятие выступления в рамках секции «Кросс-исторический контекст развития алхимии периода XVI- XVIII вв.». В интереснейшем докладе М.Д.Санатко о деятельности Р.Эрскина - врача, алхимика, и ятрохимика, происходившего из старинного аристократического шотландского клана, – было отмечено его значительное влияние на становление российского естествознания, и таким образом приведены неопровержимые доказательства того, что и в России существовали серьезные алхимические и ятрохимические практики. Выступление архивистки СПб филиала Архива РАН к.и.н. Л.Д.Бондарь было посвящено научным записям немецкого врача на русской службе Д.Г.Мессершмидта. Графика его рецептур, относящихся к началу XVIII века примечательна как с позиций современной медико-фармацевтической практики, так и с точки зрения сохранения к этому времени внешних признаков алхимических традиций. Доцентом БФУ им. Канта к.п.н. Н.И.Ермаковой было обращено внимание на необходимость рассмотрения университетского измерения алхимической образовательной практики, имевшей место практически во всех ведущих европейских университетах в определенный период времени. Особое вниманию ею было уделено роли кенигсбергской профессуры в развитии алхимических традиций в XVI-XVIII вв.
В целом о программе заседаний отдельных секций конференции второго дня на химическом факультете можно почерпнуть сведения из факультетского сайта https://www.chem.msu.ru/rus/events/2024-01-26-alchemy/welcome.html. На нем же выставлена видеозапись всех выступлений этого дня, подготовленная М.Даниловым и Е.А.Баум.
Сотрудницей библиотеки Л.А. Ходыревой совместно с Е.А.Баум (зам. председателя оргкомитета конференции) к данному мероприятию была подготовлена специализированная выставка в помещениях библиотеки химического факультета, работавшая до 10 февраля. Выставочная экспозиция продемонстрировала издания самого широкого спектра: cовременные переиздания классических алхимических сочинений, известные энциклопедии по данной проблематике, учебные пособия и монографии в которых рассмотрена долгая история алхимии. Несомненным ее украшением стала подборка уникальных зарубежных изданий сочинений А.Либавия, Г.Агриколы, Гебера из собрания книг бывшего профессора химического факультета Н.А.Фигуровского, подаренного в свое время его наследниками факультету.
В рамках конференции состоялись также презентации новых книг авторов – организаторов конференции, а также ее ее участников: коллективная монография «Алхимический миф: вариации контекстов»/ под ред. Е.А.Баум и Л.А.Суриной (2023), ее тематика, собственно, и дала название настоящей конференции, а также монография известного философа В.П.Визгина «Наука в ее истории. Взгляд философа», вышедшая несколько лет назад.
Е.А.Баум, Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (Кафедра физической химии)
Е.А.Баум у афиши конференции на химическом факультете